Технологический процесс производства вибропрессованой продукции
Весь технологический процесс можно условно разделить на следующие этапы:
- приготовление бетонной смеси
- изготовление продукции из бетонной смеси
- выдержка продукции в камере тепловлажностной обработки
- упаковка продукции
Теперь более детально рассмотрим каждый этап.
Приготовление бетонной смеси
На предприятии используются следующие сырьевые материалы: цемент, песок мытый, щебень мытый, отсев дробления, специализированная добавка, пигменты. Инертные материалы, такие как песок, щебень, отсев дробления, хранятся на открытом складе и разделены на отсеки, чтобы предотвратить перемешивание материалов между собой. Цемент хранится в специальных герметичных силосах.
Инертные материалы подаются фронтальным погрузчиком в специальные бункера, которые оборудованы весами. Перед началом смены оператор бетоносмесительной установки в программе выставляет необходимый рецепт бетонной смеси. После начала работы смены все процессы выполняются в автоматическом режиме, согласно заданным рецептам и параметрам.
Последовательность приготовления бетонной смеси выглядит следующем образом: сначала происходит взвешивание и дозирование сырьевых материалов, далее материалы в необходимой последовательности подаются в бетоносмесительную установку, далее происходит процесс тщательного перемешивания материалов, после контроля влажности и времени перемешивания бетонной смеси оператор дает команду о готовности бетонной смеси и ждет разрешения на ее подачу в приемные бункера вибропресса.
Изготовление продукции из бетонной смеси
Перед началом производства оператор выставляет необходимы параметры вибропресса в программе. После начала производства отправляется запрос на бетоносмесительный узел на выгрузку готовой бетонной смеси в бункера вибропресса. После выгрузки смесь порционно подается в специальные приемники (трансферкары), при помощи которых производится укладка смеси в форму. После заполнения формы происходит воздействие пресса с вибрацией на смесь в форме, в результате чего получаются изделия. Далее изделия на
технологических поддонах собираются в штабель для последующей транспортировки в камеру тепловлажностной обработки.
Также, на данном этапе, производится первичная выбраковка изделий.
Отбракованная продукция на данном этапе направляется в контейнер с последующей подачей в бетоносмеситель для приготовления новой бетонной смеси.
Выдержка продукции в камере тепловлажностной обработки
После формирования штабеля, он направляется транспортировщиком в специальные отсеки, где поддерживается равномерная температура и влажность. В отсеках продукция выдерживается до набора отпускной прочности.
Упаковка продукции
После того, как изделия набрали отпускную прочность, они направляются также штабелем на пост упаковки, где происходит перекладка продукции на транспортные поддоны с последующим пакетированием. Данный процесс осуществляется автоматически. Непосредственно перед пакетированием осуществляется вторичная отбраковка изделий. Отбракованные изделия складируют и в последующем направляются в дробилку, для последующей переработки в отсев дробления. После пакетирования транспортный поддон с готовой продукцией перемещается вилочным погрузчиком на склад готовой продукции.